Entre os dias 9 e 11 de abril, a Embrapa estará presente na Anuga Select Brazil 2024, a maior feira do setor de alimentos e bebidas da América Latina, para apresentar mais de 30 soluções tecnológicas para o setor agroalimentar, com foco em sustentabilidade, saudabilidade, rastreabilidade e inclusão socioprodutiva.
“A Embrapa está empenhada em responder aos desafios globais como segurança alimentar e nutricional, mudanças climáticas e transformação digital. Também está atenta, às demandas por alimentos funcionais, orgânicos, à base de vegetais (plant-based) e garantidos por sistemas de certificação e rastreabilidade”, declara a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, que participará da cerimônia de abertura do evento.
Quem visitar o estande da Embrapa (veja a localização abaixo), vai poder conhecer e degustar alimentos e bebidas produzidos com parceiros com alto valor nutricional e funcional, como o tomate tipo “grape” BRS Zamir, vinhos de cultivares autênticas brasileiras como as uvas BRS Lorena, BRS Rúbea e BRS Cora, mel de abelhas nativas sem ferrão (ASF), produtos à base de vegetais (plant-based) como hambúrguer, kafta e nuggets produzidos com fibra de caju e ingredientes amazônicos. Também estarão disponíveis aos visitantes alimentos com selo de garantia de qualidade e origem, como carne orgânica e sustentável do Pantanal, morango com certificação orgânica resultante de produção integrada, açúcar mascavo e demerara rastreados com o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar), dentre outros produtos com tecnologia Embrapa.
Profissionais de sete centros de pesquisa da Embrapa estarão no estande para apresentar tecnologias para parcerias, explicar soluções tecnológicas e realizar reuniões de negócios com interessados em desenvolver projetos de inovação aberta. Estarão presentes as seguintes Unidades: Embrapa Agricultura Digital (Campinas, SP), Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE), Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS).
Inovação aberta
No dia 11 de abril, no auditório principal, a diretora-executiva de Negócios da Embrapa, Ana Euler, profere uma palestra sobre o processo de inovação aberta, que nos últimos anos impulsionou e intensificou as parcerias da Embrapa com o setor produtivo. “A produção de alimentos com baixa emissão de carbono é uma tendência cada vez mais forte no mundo, temos um vasto portfólio a respeito com tecnologias prontas, muitas delas à espera de parceiros do setor produtivo para chegar ao mercado”, declarou a diretora.
Um dos resultados de destaque da Embrapa, decorrentes de projetos de inovação aberta, são as carnes de base sustentável, que chegam ao mercado brasileiro. No dia 11 de abril, pesquisadores da Embrapa e parceiros abordam esta temática no painel “A Sustentabilidade da Carne Brasileira” no auditório principal da Anuga (veja abaixo a programação completa). A parceria da Embrapa com Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO), por exemplo, resultou na carne orgânica e sustentável do Pantanal, um produto nobre, saudável, certificado, produzido com respeito ao bem-estar dos animais e ao meio ambiente, e com um “terroir” (sabor) único e exclusivo.
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